注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

如何进行有效学习  

2007-11-25 11:48:26|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多老师在繁忙工作中不知如何学习,或是努力了却没有收到良好的学习效果,因此心理产生巨大压力。就此,我收集了一些有效的学习建议,希望能帮助各位老师缓解压力,轻松学习。

    1、激发学习的兴趣,热爱学习。学习兴趣在学习活动中产生,如果热爱学习,就会保持良好的学习状态,克服暂时的困难。一些老师“厌恶”学习,咬着牙学,尽管也会在一定时期取得好成绩,但却没有持续的动力,往往因情绪不稳而出现巨大的滑坡。

   2、将学习作为成长的手段,充分享受过程。毫无疑问,什么事情都是以终极结果为目标的,但如果将目标始终锁定结果,就会使整个学习过程变得苦涩,甚至会动摇实现目标的决心。随着社会文化的发展,必须意识到将自己培养成未来社会需要的人才,而各种品质的培养是需要载体的,学习的过程就是培养坚强的意志,培养承受挫折的能力的过程。

   3、拓宽视野,还原学习本身的多元成分。时代需要复合型、创新型人才,而创新的来源不仅在于知识深度的加强,更在于广度的延伸。拓宽自己的视野,让自己在发现中学习。一个教师如果视野开阔了,对课堂的教学也将有新的认识和领悟,从而促进课堂发生变化。

4、强化学习的内驱力,构建完善的学习方法体系。如果一个人有强烈的学习内驱力,就会推动学习不断进展,当学习需要得不到满足时,机体内部会产生一种内部驱动的刺激,引发学习活动。知识时代真正体现了学无止境的内涵,所以要在闲暇时培养自己过硬的学习能力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017