注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

用教育科研改善教学生活   

2009-12-07 19:43:00|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“我讲的话他为什么会当耳边风”成为研究问题的时候,我们需要研究和发现“我讲什么,他才不会当成耳边风”、“我要怎么讲他才爱听”等问题。

 

用教育科研改善教学生活

陈大伟(四川)

   

在重庆,有一位校长问我:“你能不能用自己的话给我们说一说教育科研到底是什么?”我说:“在我心里,教育科研就是运用思想行动结合的力量,让自己的生活变得更加舒适和美好。”

目的:为了教育生活舒适

曾经读到一位朋友这样的文字:“很想做一个和颜悦色的老师,很想柔声细语和学生讲话。可是不行,为什么你要让我变得像河东狮一样野蛮,像八婆一样多嘴。为什么你们不能怪怪的?为什么要明知故犯?为什么要把我的话当耳边风?为什么我认认真真地在讲,而你却心不在焉,等下儿又问我刚讲过的东东?为什么会这样?……”我给她留言:“我们是不是可以转化一种提问方式,把‘你为什么要把我的话当耳边风’变成‘我讲的话他为什么会当耳边风’,然后想一想,变一变?”

作为教师,学生总把自己的话当成耳边风,这会使我们感到不舒服,情况严重时还会让我们感到痛苦。与“你为什么要把我的话当耳边风”的抱怨(抱怨学生不听话,抱怨没有适合自己教育的学生,抱怨自己运气不好)比较,“我讲的话他为什么会当耳边风”的提问,无疑是给自己提供了一条通过研究解决问题来改变现状的思路。当“我讲的话他为什么会当耳边风”成为研究问题的时候,我们需要研究和发现“我讲什么,他才不会当成耳边风”、“我要怎么讲他才爱听”等问题。这样的研究指向自身,研究也将改变和提高自身。当有了创造适合学生的教育的改变以后,我们就可能受到学生的爱戴和欢迎,课堂教学就可能出现新的面貌,教育生活也就可能逐步变得舒适和愉快。

研究总要指向问题的,这里的问题应该是切己的,是关乎自己的教育生活的。它有可能是现实生活遇到了困难,自己感到了不满意;也有可能是出于追求理想教育生活的目标,渴望通过研究改变现有教育生活状态和方式。做这样的研究,能立项当然很好,不能通过有关机构的立项,我就为我自己立项。

方法:思想和行动结合

教师的研究首先意味着思想成为行动。与其他很多仅仅在教育理论上卓有建树的专家不同,苏霍姆林斯基还是一位伟大的教育实践家。长期而深入的教育实践使苏霍姆林斯基认识到,“教育……这个过程的特点是,各种现象具有深刻的个体性;某一条教育真理,在第一种情况下是正确的,在第二种情况下是无用的,而在第三种情况下就是荒谬的了”。与“教师成为研究者”的希望和要求比较,我更倾向于“教师即研究者”的角色理解和角色定位;教师总是需要认识眼前的具体“情况”,总是需要根据认识到的具体“情况”进行行为选择和价值判断……这样的过程意味着教师不能简单接受和消费他人的思想成果,而是要让思想成为行动。

思想带来行动的变化,与思想结合的行动时有创造、有期望的行动。

有一次,我看到一位老师很高兴地早早准备进教室,我想分享她的快乐:“有什么喜事,把你乐成这样?”她对我说:“陈老师,我今天要上《陶罐和铁罐》。本课的教学重点是通过对话,体会陶罐和铁罐的性格。过去教过几次,但一直没有找到突破口。今天早上,我再翻一翻课文,发现了这么两句对话。一句是铁罐的:‘你敢碰我吗?陶罐子!’另外一句是陶罐的回到:‘不敢,铁罐兄弟。’一个对话,亮出不同,一是称谓不同,二是标点不同。称谓上。‘陶罐子’和‘铁罐兄弟’的态度不同;标点上,感叹号和句号的不同。今天,我想试一试从这两个不同点上,引导学生分析这一个对话,并通过对话练习,体会陶罐和铁罐的性格,不知道会有什么效果……”

这位老师在对教材的研究中有了新的认识,新的认识带来了新的教学思考和规划,这种规划是对以往行动方式的改造和超越。新的规划意味着新的创造,新的创造带来了新的希望,新的希望使她对未来的教学生活充满期待。

对未来有期盼的生活是值得追求的幸福的教育生活。也只有在这种意义上,我们才能更好地理解和时间苏霍姆林斯基的建议:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事一些研究这条幸福的道路上来。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017