注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

点给穷人们的火柴--《贫民窟的百万富翁》  

2009-04-19 20:02:18|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我俩的第二部电影《贫民窟的百万富翁》,看了之后感觉很震撼,不光是内容,还有音乐,正好看到了网上的这篇文章,很合我意,于是,把它粘到了校内,可以共赏……

             

                    点给穷人们的火柴--看《贫民窟的百万富翁》有感

终于看了《贫民窟的百万富翁》,一部勇夺奥斯卡8项大奖的影片。看完之后我只想说,这部电影对得起这么多的奖项。影片讲述的是小人物的故事,我们看到的却是印度社会的反差与无奈,留下的是诸多的感慨和思考。

  电影从一档《谁想成为百万富翁》的电视节目开始,主人公贾马尔参加了这一印度最红火电视直播节目,并连续答对问题闯到了最后一关,而在他回答最后一道问题之前却被主持人怀疑作弊送交给警察审讯。在审讯中,贾马尔交代了没有受过正规教育的自己为什么能答对那些题目,因为问题的答案,都存在于自己18年的生活中,每一个都是那么印象深刻,想忘也忘不掉。九个问题,九个答案,串起了一个印度贫民窟小孩坎坷传奇的人生。

 

    问题一、1973年的动作电影《囚禁》的主演是谁?

   

  A、阿米达.巴彻

   

  这是所有答案中唯一会让大家开怀大笑的。阿米达.巴彻是贾马尔的童年时最红的偶像明星。然而,当这位明星好不容易来到贫民窟与影迷见面时,小贾马尔却被哥哥关在了厕所里。为了见到偶像,小贾马尔只有跳下粪坑脱身。最好笑的是为了不弄脏偶像的照片,跳下粪坑那一刻他把拿着照片的手举得高高的,另一只手不忘捏着鼻子。小贾马尔浑身沾满屎浆,高举着照片跑向偶像,和他拿到签名后高举着照片兴奋地大叫的情景,让影院里充满了笑声。孩子的纯真可爱,在这一刻展露无遗。有过这样的经历,他当然知道这个问题的答案。可惜这么不容易才弄到的签名,却被哥哥萨利姆卖掉了。这个细节,也展现了两兄弟完全不同的性格。贾马尔执着坚持,萨利姆却是更为实际金钱至上。

 

    问题二、印度的国徽中有三只狮子,狮子下面写的是什么字?

   

  A、真理能战胜一切

   

  B、谎言能战胜一切

   

  C、流行能战胜一切

   

  D、金钱能战胜一切

   

问题问出来时,很多人都笑了。我们虽然没见过印度国徽,可是猜也能猜到选A。国徽上能印其他的三个答案吗?可是贾马尔却选择了向现场观众求助。审问他的警官说:“我五岁大的女儿都能回答这个问题,但是你不能,怎么回事?”贾马尔却反问了他许多诸如:“XX警官的车是谁偷的?”之类贫民窟的5岁小孩都知道的问题,他一个也答不上来。贫民窟的小孩没学过“真理能战胜一切”一类的官方答案,他们认识世界靠的是自己的双眼和亲身体验。真理是什么,他们不清楚。它能战胜饥饿吗?能战胜疾病吗?在他们眼中,A恐怕是第一个被排除的答案吧,

 

  问题三、教义中描述的罗摩神,他的右手里握着的是什么?

   

  A、花 B、剑 C、小孩 D、弓和箭

   

  从这个问题开始,我们再也笑不出来了。知道这个问题的答案,是因为贾马尔的妈妈死于一场宗教冲突。妈妈被印度教的极端分子用木棍击中头部时的画面,和贾马尔接受审讯时伤心的说“我多么希望不知道这个答案”的情景,让大家心碎。在此之前,贾马尔和哥哥虽然生活在条件极端恶劣的贫民窟,可是还能够看见他们无忧无虑的笑脸。可是,从此以后,他们连贫民窟的生活都失去了,沦为了流浪的孤儿。在跟随哥哥逃离冲突地的过程中,他们看见了代表正义的罗摩神,也遇到了维护法纪的警察。可是罗摩神只是个小孩,警察们只顾着打牌。

  没有谁来庇护他们,他们只能够靠自己,跑,跑,跑。在逃跑的过程中,他们接纳了和他们一样的失去双亲的小女孩,拉媞卡。从此开始了在垃圾场里的流浪生活。

 

 

  问题四、歌曲《darshan do ghanshyam》是由哪位著名印度诗人作词的?

   

  A、苏达斯 B、妥切达斯 C、米勒拜 D、戈彼

   

  这是电影所有问题中最让人心痛的。贾马尔会唱这首歌,因为他幼年时曾被逼着去乞讨。逼他去乞讨的人教会他这首歌,还告诉他,会唱歌的小孩子可以成为歌手,赚更多的钱。接受选拔的那天晚上,小贾马尔兴奋的和拉媞卡讨论着、憧憬着:小贾马尔会成为红歌手,而拉媞卡则会成为舞娘,他们会过上好日子。而镜头的那一边,我们却目睹着残忍的真相。歌唱的好的小孩子会被弄瞎眼睛,只因为盲人歌手可以讨到双倍的钱。看着乞儿头子用麻药弄晕拜勒文,看着乞儿头子用勺子把不知道是滚油还是什么药水灌入拜勒文的眼睛,萨利姆吐了,而银幕前的观众则忍不住闭上了眼睛。在残忍的乞儿头子面前,天真幼小的孩子们显得那样的无知和无助。看着萨利姆带着贾马尔走到乞儿头子面前,看着贾马尔开始唱这首歌,所有人都捏着一把汗。不知道这两个如此弱小的小孩怎么逃脱这个似乎已经注定的命运。歌词谁做的,重要吗?人们感慨的,只是歌声背后的无边罪恶。

 

  五、在100美元的钞票上,是哪一位美国总统的肖像?

   

  A、乔治.华盛顿

   

  B、弗兰克林.罗斯福

   

  C、本杰明.弗兰克林

   

  D、亚伯拉罕.林肯

   

  结束“铁道游击队”和泰姬陵野导游的生活后,在贾马尔的坚持下,长成少年的贾马尔和萨利姆回到了孟买。贾马尔在地下道里遇见了被弄瞎卖唱乞讨的拜勒文。贾马尔给了拜勒文100美元。拜勒文告诉杰玛百元美钞上印的是本杰明.弗兰克林,还告诉他拉提卡的处所。身为观众的我们注意的不是问题的答案,而是记住的是拜勒文的平淡的一句话:“你被拯救了,我不太走运,这是唯一的区别。”

 

 

 

  六、是谁发明了左轮手枪?

   

  A、塞穆尔.考特 B、布鲁斯.勃朗宁 C、丹.万森 D、詹姆士.瑞沃尔

   

   之前我们都在感慨,贾马尔能够平安长大,多亏有萨利姆这么一个哥哥。可是当萨利姆用枪指着贾马尔,逼贾马尔走出房间这一刻,兄弟俩决裂了。萨利姆的形象开始走向黑暗。经历了如此多的罪恶,哥哥终于也成为了罪恶本身。

 

  七、剑桥的情报部门在英国的哪座城市?

   

  A、牛津 B、利兹 C、剑桥 D、伦敦

   

  能答出这个问题不奇怪,毕竟贾马尔在电话中心工作。

 

 

 

  八、哪一位板球运动员是本世纪历史得分最多的?

   

  A、沙奇.德鲁卡 B、瑞奇.庞汀 C、迈克.斯莱特 D、杰克.豪尔斯

   

  贾马尔不知道这个问题的答案,主持人想误导他,骗他选B。事实上我不知道贾马尔为什么没有选B。是天性诚实不愿作弊,还是看透了世道人心没有上当?不管怎么说,他选了D,赢得了1000万。

 

  九、在亚历山大.大仲马的书《三个火枪手》中,其中两个火枪手叫做阿托斯和波托斯,第三个火枪手的名字叫什么?

   

  A、阿拉米斯 B、卡帝乐.瑞奇卢 C、达唐尼恩 D、普兰奇特

   

  镜头回到影片开头,贾马尔的小学课本就是《三个火枪手》,可惜他们只有两兄弟,没记住第三个火枪手的名字。贾马尔拨打了哥哥的电话,电话那头,传来的却是拉媞卡的声音。原来萨利姆帮助拉媞卡逃离了黑帮老大的魔爪,并把这个贾马尔唯一知道号码的手机给了她。接通电话,拉媞卡笑了,“我不知道答案,从来就不知道答案。”拉媞卡回答得如此轻松。“选A,就是选A。”贾马尔也笑了,回答得同样轻松,似乎完全不知道这个答案价值两千万。在这一刻,他们已经找到了彼此,问题、奖金都已经不再重要。

    然而,命运之神却再一次眷顾了贾马尔。他答对了问题,赢得了奖金,成为了贫民窟里的百万富翁。

 

   问题十、为什么贾马尔能答对所有问题,成为百万富翁?

   答案:It's written!

   这个问题不是主持人问贾马尔的,而是导演问观众的。在看完整部影片之后,除了感慨命中注定,我们还能说什么。贾马尔给出的答案没有一个是来自于课堂,也没有一个是来自于书本。每一个答案都是来自于他可怜的命运。命运之神在让他经历如此多的不幸之后,终于通过《谁想成为百万富翁》这个节目,把他的这些不幸经历,转换成了财富。导演用精巧的构思,给我们编织了一个现代版的佛经故事。告诉穷人们,执着、坚持,不沉沦,不放弃,命运之神迟早会给你眷顾。

可是仔细想想,如果没有这档的节目,如果没有那么如此幸运能够参加到这档节目,如果主持人没有问到这些问题,贾马尔有可能成为百万富翁吗。在一个本就不公平的社会,底层的民众们,要想成为百万富翁,又不愿置身罪恶,只能是寄望着这样不真实的童话。从这个角度看,贾马尔的两千万卢比,只是划燃的火柴映射出来的梦幻。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017