注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

培训是教师最大的福利——新教师培训心得体会  

2009-05-26 16:22:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培训是教师最大的福利

——新教师培训心得体会

 

记得有位老教师说过这样一句话“培训是教师最大的福利”,以前我不太理解这句话的意思,但是通过本次潍城区新教师的培训,我渐渐认识到教师职业的特殊性。教师要教书育人,自己也要首先使自己能够有一定的专业水平和对教师这个职业的觉悟,所以教师必须要终身学习,才能掌握新的教学方法、新的理论,不是只有在学校里学的单纯的理论。当我坐在新教师培训的教室里,重新感受这种学习的滋味,心情显得有点激动,离开大学后才突然意识到这种学习机会的可贵,也许是应了那句“书到用时方狠少”的古训吧,更何况现在工作中碰到的很多问题是以前在大学里面永远也学不到的,而此次的新教师培训正很好的满足了我们这方面的需求。对于每一节培训课,我都非常认真的聆听,积极参与到课堂活动中去,也工工整整的做了笔记。回忆这些天的学习过程,感觉收获颇大,下面就具体谈谈培训的一些心得体会。

六天的新教师培训,我感触良多。来自教育战线的领导、校长及老师,他们精心准备,为我们带来了丰富生动的培训内容,包括师德讲座——《我怎样成长?》、教法与学法指导——《实施两个转变,推动课堂改革》、教学常规、集体备课和说课、班主任工作艺术——《分享育人快乐》、公开课展示、教育科研讲座——《谈谈教育科学研究的要点》、学科优秀教学案例评析、全国中小学高校课堂经验现场会——山东省潍坊第五中学“合作教学”专场、课堂观摩、原山东省教育报社总编陶继新对五中合作教学进行点评并作《传统教学与现代教学的比较》专题报告、潍坊市教科院副院长崔秀梅作“自主互助学习型课堂”参与式培训。他们也都花了很多时间准备讲座,把自己的经验都毫不保留的跟我们这些青年教师分享,这对于我们的成长很有帮助。

给我们上第一堂课的是“齐鲁名师”——李秀伟老师,在课前,他以自身的生平经历给我们上了很好的一课。从他的经历上,我看到一位成功的教育工作者、一位教育前辈的奋斗历程,也因此得到很大的启发。从他身上,我也第一次深深的体会到我们应该怀一种怎样的心态去面对我们的工作,并且让我坚定为教育事业贡献自己的一份力量的决心。再者他还就我们新教师如何迅速的成长为一名合格、优秀的教师对我们做了指导,这对我来说真的可以用“下了一场及时雨”来形容,让我的眼前一下子明亮起来。最后,他和我们共同探讨了教师成长的四个阶段,让我对现在的自己有了明确的定位,更让我对未来充满了憧憬。

周老师的《实施两个转变,推动课堂改革》给我们在新课改方面补上了一节很好的理论课,他从教师角色、新的教学模式、怎样的课才是好课、教学效果、现代教学模式概览等方面给我们进行了详细的指导,而且中间还有很多详细的例子,这些都对我们的课堂教学具有非常好的实践指导作用,也解决了我前段时间在课堂教学当中存在的很多困惑,让我有种“柳暗花明又一村”的感觉,仿佛一下子见到了光明和希望。

王爱芹老师的班主任工作艺术——《分享育人快乐》,她也以自身的经历和我们谈了在她育人过程中的快乐,让我羡慕不已,使我第一次真正的去思考“幸福是什么”。总结这些令她难忘的欢乐,都有一个共同的特点:对待学生充满爱心,真正走进了学生的心灵,平等对待每一个学生。接着她又教给我们一些沟通的技巧,并鼓励我们加强自身的学习,还给我们推荐了几本很好的书籍。在她的课堂上,充满了民主与交流,实际上也是对我的一种教育。这启发了我在实际的教学实践中,应该如何平等民主的对待每一位学生、走进学生心灵,只有这样才有可能成为学生尊敬和喜欢的老师。

刘德义老师的 《谈谈教育科学研究的要点》让我明白科研并不是像我以前想象的那么困难与遥远,而是实实在在的伴随我们的身边,就在我们的教学中,只要我们有一双慧眼,一颗善于发现的心,养成一种探索的精神,凡事多思考,再加上学习一些科研的方法,这样我们就可以很轻松而自觉的做科研了。

全国中小学高校课堂经验现场会——山东省潍坊第五中学“合作教学”专场,有课堂观摩,还有原山东省教育报社总编陶继新对五中合作教学进行点评并作《传统教学与现代教学的比较》专题报告,以及潍坊市教科院副院长崔秀梅作“自主互助学习型课堂”参与式培训,让我们新教师对新的教育理念有了更深的认识,我从中得到教育教学经验方面的很多启发,这为我今后的教育教学工作奠定了良好的基础。

这次培训除了老师的讲座,我们还获得了实践的机会。培训过程中,我们分小组进行教学研讨活动。在这些活动中,同组的教师们结合培训内容,激烈地探讨平时碰到的问题,在探讨中,大家的教学理念得到了更新和提高。

对于我来说,新教师培训已经结束了,但是培训给我带来的影响是深远的,是我教坛道路上前进的一盏照明灯。参加新教师培训的那段日子将要远去了,但我希望这个培训越办越好,能够更好的帮助一届届的新教师顺利地在教坛之路上成长。在此我对新教师培训提出一些个人的意见:我希望在新教师培训过程中能够给新教师们展示更多生动的真实的课堂和处理学生问题的案例。通过让新教师们去欣赏、思考、评论一部份骨干教师的课堂,再听听专家教授们是如何评论这样的一节课的,这样会使新教师们更加容易地熟悉一节课的过程,也可以让新教师们学习一下骨干教师是如何在课堂时调动学生的气氛等等。总之,真实的课堂与案例对新教师来说作用更大。因为作为一名大学生,在大学里已经有了一定的理论基础,他们需要的更多就是自己学到的东西是如何运用到真实的工作中去的。新教师培训使我少走了许多的弯路,我衷心祝愿后来者得到更多这样的帮助与指引。在教育这条道路上,我们只有不断的加强学习,不断加强修养才能胜任教育这项工作。感谢这次培训,让我们新教师在发展的过程有了大的踏步,所以说:培训是教师最大的福利!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017