注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

听李秀伟《我怎样成长》专题报告的体会  

2009-05-26 16:24:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听李秀伟《我怎样成长》专题报告的体会

 

李老师给我的第一印象就是:儒雅、淡泊、正义。不仅仅相貌朴实,衣着简单,还有他的目光中流露出的谨慎和平和。99年以前,李老师还是临沂罗庄的一名普通中小学教师,从99年开始做课题研究, 2000年6月,完成了自己的第一篇论文也是自己的第一本书,2004年被省教育厅授予齐鲁名师。他从一个名不见经传的普通的中学教师在短短几年内成为教坛上的明星,总应该有些吸人眼球的东西吧?!

99年以前,李老师还从来没有在报刊杂志上发表过任何文章。但那一年,他们学校承担了一个省级课题,由于实在找不到合适的人,老校长便将重担压在了年轻的李老师身上。尽管平时也比较爱好写作,但做课题却是开天辟地第一次。李老师临危受命,费了一个周的时间,写了一份开题报告,拿给教研室的专家看,老师说:这像一篇中学生的作文!此后,他阅读了大量的教育学以及教育科研方面的书籍,并花费了半年多的时间,终于写成了一篇像样的开题报告。后来全省在烟台市召开开题会,他的报告受到了专家的一致好评,一直到2000年底,他的第一部书出版了。从此便一发而不可收拾,走上了教育科研这条路。

可能大家会觉得,李老师太幸运了,我们就没有那么好的机会。实际上仅仅用“幸运”这个词是远远不够的,李老师坚信“有一份耕耘就会有一份收获”,为此也付出了艰辛的努力,他常常读书读到凌晨两三点钟,写作的时候更加投入,经常不知不觉便到了黎明时分。一部五百多页的国外教育论著,艰难晦涩,他硬是用两个月的时间啃了两遍,终于领会了其中的意味。直到现在,他仍然保持每天读书的习惯。这些难道不值得我们学习吗?同样作为教师,我们读过了几本书?

报告中,李老师对教师的自我专业成长阐述了自己的理解,让我们深受启发。他提到了四点:第一,勤于思考,让思考进入我们的灵魂。结合一个课例,他告诉我们,我们的教学,要学的不是技巧和方法,而是通过思考将这些技巧和方法变成自己的东西;同时一定要注重教育理论的学习,教育与哲学是不可分割的。

第二,善于学习,学而不思则殆。他提到了教师的职业倦怠,提出一种观点:真的给老师减轻压力、提高待遇就能解决教师的倦怠,提高幸福指数了吗?不是的!对此我深有同感,尤其是我们这类特殊教育学校,本来压力不大,大家同样干得毫无劲头,为此我也做过这样一些调查。同时,李老师也为我们推荐了一些书目,值得大家深入研究。

第三,让研究成为工作常态。工作的过程就是研究的过程,研究是不能脱离工作的。同样,教学的过程也就是研究的过程。在教学过程中发现问题,去深入思考。即提倡校本教研,基于自己的问题研究。

第四,让写作成为一种教育生活方式。著名教育家朱永新有一句话“只要坚持每晚写1000字,每个老师都能成为教育家”。李老师还鼓励老师们要敢于“让自己做自己当前还做不了的事情”既善于为自己提出挑战,让写作成为一种习惯,只有这样,才能将工作中一些转瞬即逝思想火花记录下来,才能积累一些写作的素材。

他还说“教育要简简单单地归真”。教育是一件简单的事吗?我想李老师的本意并非如此,而是不要将教育这件事做复杂了!这样说来似乎是矛盾的,既然教育的繁琐已令教育者举步维艰,又怎能将其做简单?但是,教育的目的真的是简单的不能再简单,那就是人的教育,是教育人如何成为一个社会中人,教育人怎样成为一个正常人。所以李老师对教育有三问:一问“学生的发展是什么”,二问“学生的学习应怎样”,三问“学生已有和应有的是什么”,四问“教育的通途在何方”。反观四问,其实就道出了教育的宗旨首先是立足于人的教育,任何一个教育者遵循的的主旨就是要从人的基本需要出发实施教育策略。真的是这样,从李老师自己的成长之路上可以看出,只有当自己想进步、需要进步、渴望进步时,才焕发求知的热情,而让自己的日日夜夜都洒满辛勤的汗水。九年,十部书稿,百十篇论文,还身兼繁重的教育科研工作,不勤奋无以成其名,不勤奋何以促其成?用李老师的话说,那就是想做,就做了,就这样简单!既然“教育要简简单单地归真”,做人也要发从本心,简简单单的做好自己想做的事。 

    其实细细想来,一个“归真”真的是又深奥的极点!老子说“朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大智不割”正是这样一个道理。归于自然、还于自然,让世界本来面目清晰地呈现在学生面前,让求知的过程按部就班的坦呈于学生脚下,如何不能实现学生自然的成长?揠苗助长的结果是什么,本也不必阐述。

    成长本来就是自然的。需要阳光,给予阳光,需要水源,给予灌溉,需要养料,合理施用,即使遭遇天灾人祸,自然之道却并不因之稍有改观。谁见过只在贵人前才苍翠的数,谁又见过因遇达官才盛开的话,在自然面前,人人都是匍匐者,如何不让教育简简单单的归真呢?

    当教育归真,教师的成长也要归真。这个“真”首先是真实。真实的教师会有喜怒哀乐,会有发自本心的对所从事的工作的热爱,会让自己的热情迸发在对目标的追求上。其实这个道理简单不过的,工作是生存之本,不好好工作如何做到好好生活,这不是最真实的想法吗?好好干了,不就是最真实的做法吗?认真思考并努力发展了,这不就是最真实的创新吗?一个真实的教师,何惧来自工作的烦恼和痛楚,又怎怕工作的繁琐和焦灼呢?

    这就是那个“归真”的李秀伟。悄悄走进李秀伟,就能从其平和、自然地言谈中感受到他的真实!

    然而李秀伟是智慧的!智慧的李秀伟将人之境界分为四个层次:疵境—稳境—醇境—化境。这是我第一次听到有人这样归类,却真实的再现了教师乃至每一个真实的人、每一个苛求发展的人的成长线路。李秀伟的智慧在于他清醒的认识到自己就是奔波于这条线路上的一个具备勇气和胆略的“人”,这个“人”的智慧在于他的智慧,这个“人”的韬略在于他的韬略,这个“人”的追求在于他的追求。唯有智慧的人才能拥有韬略,唯有具备大胸怀的人才会不停歇自己的追求,而李秀伟的智慧就是这样定义的:只要做就是机会,就能成功!

    很难说李秀伟的真实和智慧,究竟是哪一个成就了他的现在,还是真实的人必定智慧,或者只会带来了真实?但是我却从他引用的老子那句“复归于朴”中获悉,“朴,虽小,天下莫能臣”,李秀伟正是以自己质朴的真实和真实的智慧,铺就了一条艰辛却又辉煌的成长之路。

李秀伟——齐鲁名师。当这两个名词连在一起,是否可以给每一名教师一个启示,做教师,就要做一个真实的教师,做教师就要智慧的行走在名师之路上,做教师就要让自己的成才引领学生的成长。

听了李秀伟老师的报告,真的受益匪浅。他的经历很有感召力,他让我相信:名师就是这样一步一个脚印,扎扎实实走出来的。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017