注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

听王爱芹《班主任工作艺术》专题报告的体会  

2009-05-26 16:25:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听王爱芹《班主任工作艺术》专题报告的体会

 

山东省中小学德育先进个人、潍坊市中新双语学校的王爱芹老师为全体新教师作专场报告。作为一名教师,爱,使得王爱芹老师有着一颗慈母般的爱生之心,她无私地爱着她的学生,同时爱中有严、严中有信、信中有度,爱,贯穿在她的教育教学工作每个细小的环节中,她的爱使得每一个学生如沐春风,一切棘手的问题也似乎都能变的迎刃而解了——她的爱使得一切皆有可能!

  王老师从教20年,任教语文20年,担任班主任18年,11年连续送毕业班,教学成绩一直保持全市领先地位。在长期的教育教学实践中,王教师始终以“做一个学生喜欢家长信任的好老师”为目标,“用心”做教师,用爱关注学生的成长,用智慧经营课堂与班级,执着地追求着教育的高境界,积累了数量惊人的教育教学素材,形成了丰富的教育教学经验,也培育了一批批优秀的毕业生。作为一名教师,她受到了来自学生、学生家长、学校领导及社会的尊敬与爱戴,真正感受到了当教师的幸福与快乐。

王爱芹是一个感性而富有智慧的人,在教育工作中,她真诚关怀学校师生,用自己的一言一行影响着每一位师生。有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。二十多年如一日,工作上兢兢业业,对学生体贴关爱,从“知心姐姐”到“慈祥妈妈”,她教过的学生都这样称赞她。她就是值得大家尊敬和学习的王爱芹老师。

她认为:爱学生就应对学生具有责任心,严格要求学生,让学生也具有责任心。为此她全身心地投入到班级管理中,努力做好班级的各项工作,定期与学生交流思想,与家长保持联系,及时掌握学生思想动态,发现问题及时解决。最大限度地发挥了家庭、教师和学校的教育合力,赢得了学生的尊敬和家长的信赖。

在教学上,她工作积极负责,赢得了学生的爱戴、领导和同事的赞扬。她试行以学生为主的“合作讨论式”教学模式,她鼓励学生大胆质疑、主动提出问题、师生平等讨论,课堂上她和学生打成一片、教学相长,共同提高,成为学生的学习伙伴和探索未知世界的朋友,把学生当作朋友,用心去感受他们的喜怒哀乐。她力求备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一名学生,努力去做一个深受学生尊重和信赖的老师。而她所做的这一切,都是源自她内心对学生深深的爱,是爱心使她工作任劳任怨,爱的付出同样为王老师在前进道路上为大家树立了学习的榜样!

报告中,王老师给我们欣赏了她与学生的照片和学生送给她的礼物,脸上幸福的表情,让每一位新教师都为之动容,这让我看到了理想的幸福教育的曙光。

怀着对教育事业的热爱、使命感和责任感,王老师的最终教育理想就是在学校中营造一种氛围,让教师爱学、学生乐学、家长好学、人人都快乐学习,提高人生幸福度。她说:“只有人感到幸福了,才能全身心地投入到工作与学习中。”她推崇“因人因材施教,用心用情用人”的教育理念,用智慧来办学校,用真情培育学生。正是王老师的责任感和她对师生的人文关怀,让学校的师生在学习生活中不断迈上新的台阶。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017