注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

听刘德义《教育科学研究》专题报告的体会  

2009-05-26 16:26:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听刘德义《教育科学研究》专题报告的体会

 

 

听了刘德义老师的报告后,让我明白科研并不是像我以前想象的那么困难与遥远,而是实实在在的伴随我们的身边,就在我们的教学中,只要我们有一双慧眼,一颗善于发现的心,养成一种探索的精神,凡事多思考,再加上学习一些科研的方法,这样我们就可以很轻松而自觉的做科研了。通过学习,我对四个主要问题越来越明确,而这次报告的最大体会就是在理论高度对教育科学有了更深刻的认识:

一、什么是校本研究?

校本就是“以校为本”“以学校为基础”,有三层含义:为了学校,在学校中,基于学校。为了学校,是指要以改进学校实践、解决学校面临的问题为指向;在学校中,是指要树立这样一种观念,要由学校中人来解决;基于学校,是指从学校的实际出发。

但是,“校本”不是学校完全自主自决,并不排除而且仍然需要专业研究者参与、合作、指导。这是任何一个开放的系统应有之义。

校本的体现方式主要有四方面:校本研究、校本培训、校本课程和校本管理。

走向“校本”,也就是走向每一个教师自己的生活舞台,更加关注教师自己的生存空间和生活方式,更大地激发学校教师的创造热情,使学校更具活力,更有效率。真正走向“校本”之日,也就是教育真正振兴之时。

顾名思义,校本研究就是“校本+研究”。所以校本研究应该是以学校所存在的突出问题和学校发展的实际需要为选题范围,以学校教师作为主要研究力量,通过一定的研究程序取得研究成果,并且将研究成果直接应用于学校教育的研究活动。

第一,是要研究学校存在的突出问题;

第二,研究主体是学校中的教师;

第三,应遵循一定的研究程序,要具备研究的特征;

第四,研究成果应直接应用于学校的教学实践。

因此校本研究应定位于应用研究(不是基础理论研究)、中观与微观研究(不是宏观研究)、现场研究(不是书斋式研究)、行动研究(不是专业研究者的实验室研究)。

非校本研究解决的是普遍的、宏观的、抽象的教育问题,只有校本研究才解决一个个活生生的特殊的具体的发展中的高度发达的生命个体的教育问题,以及学校个体的管理问题。非校本研究永远代替不了校本研究。

二、校本研究要经过哪些程序?

既然是研究,就应该与教育科研的程序有许多相似之处,大致包括这样几个环节;反思—确定研究问题→制定研究方案→实施研究方案→总结再反思……。

校本研究要求每一个中小学教师都是研究者。如同创新意识与创新能力一样,有没有教育研究的意识,是一个研究者的根本性标志,也是研究者是否行动的前提。从这种意义上讲,意识比行动更重要。

没有研究意识,不进行独立思考,违背了教师职业工作的本性,不仅会使工作质量大打折扣,而且还会使教师处于令人堪忧的生存状态——“仅仅为了生存而非有意义的愉悦的生活”之中。这也许是机械化工业流程和行政领域指令化文化对教育长期影响的结果。

一个人的幸福很大程度上取决于工作的幸福体验。缺少思考、缺少创造、缺少成功的体验,绝少有幸福感。所以,校本研究,是教师找回自我的途径,是教师职业本性的回归,是学校自主发展的必然趋势。

三、校本研究常用哪些方法?

凡事预则立,不预则废。课题研究最讲究谋划。制定校本研究方案,主要进一步明确研究什么、为什么研究、如何研究、预计研究成果是什么等。总的原则是考虑得越具体、周到、详尽越好。

四、校本研究的成果形式有哪些?

校本研究同科研课题研究一样,其研究成果表现形式可以是研究报告、论文,因其校本的特性,其研究成果还可以是教育案例等叙事文体成果、教育日志等。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017