注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

参加“全国中小学高效课堂经验现场会”学习体会  

2009-05-26 16:27:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参加“全国中小学高效课堂经验现场会”学习体会

 

5月14日上午,由国家教育部主管的新教育发展研究中心与中国教育学会潍坊五中教师培训基地举办的全国中小学高效课堂经验现场会——山东省潍坊第五中学“合作教学”专场在潍洲剧场举行。本次现场会吸引了来自全国各地的教育专家及同仁现场学习,另外,还观摩了潍坊五中的课堂教学,零距离感受了“合作教学”的魅力。此次现场会提供了一个交流研讨的平台,让潍坊五中走向全国。

14日上午的开幕式由潍城区教育局陈国民局长主持,潍城区政府秦保荣副区长致欢迎词,潍坊市教育局徐友礼副局长讲话。在专家报告中,中国教育学会常务副会长郭永福作《新课程改革与初中教育发展》的报告,五中校长韩吉东作《合作教学有效性研究》的专题报告。下午,五中课堂全部开放,进行课堂和大课间观摩。15日上午,原山东教育报社总编陶继新对五中合作教学进行点评并作《传统教学与现代教学的比较》专题报告。下午,潍坊市教科院副院长崔秀梅作“自主互助学习型课型”参与式培训。

潍坊五中的“合作教学”以小组学习为载体,调动学生主动性为切入点,通过合作学习培养学生良好的学习习惯,提高学生学习的主动性,把每个学生都变成学习者、探究者、管理者和学习的受益者。用“自主、合作、探究式”教学模式取代传统的教学模式,给学生创设了更多的主动探究的机会,调动了学生学习的积极性,培养了学生的探究精神和创新意识,形成了轻松愉悦的环境,大大提高了课堂教学效率。

在现场会学习了两天,我顿感心明眼亮,茅塞顿开,对语文教学的合作学习在理论和实践上又有了新的提高和感悟。回来之后,我整理自己的思绪,总感觉很困惑为什么这样一个平凡,真实而又朴实的五中会成为全国课改的典范?几天来一直在和同事探讨这个问题。似乎有以下三个原因:

首先,我们把课改看得太神秘,太难,对自己没信心。不敢改,担心改革如果失败了还不如不改呢?想改怕输,怕落下笑柄。此外对学生没信心。担心学生三分钟热度后,再次破罐子破摔。对于少部分学生总有种力不从心的感觉。但是从五中成功的经验看,早改早受益,不改不受益。现在五中所有的师生都尝到了课改的甜头。也让全国各地的中学羡慕。

其次,课改不是心血来潮时的一阵风,它是一种坚持,一份淡泊,耐得住寂寞才会成功。几天来我一直在想现在的五中这样美。有小桥流水的冶园,有青铜雕塑的“名人路”,有一体塑胶的碧绿操场,有文明乐学的学子,有爱岗敬业素质高的教师,一切都是那么和谐有序。而五年前的五中是什么样?四年前?去年?五中的老师领导又走过了怎样的心路历程?五年的努力与坚持终于有了现在的成就。而他们今后的路必定会越走越宽,各种各样高素质的学生会慕名而来,于此同时,老师的素质也会更高,五中的成绩则会更好,从而形成一个良性循环。

再次,五中人自上而下“团结民主务实高效”的工作作风令人钦佩。

通过此次五中之行,更加坚定了自己课改的决心和信心。同时对课改有了更深层次的理解。课改不是一朝一夕能够完成的,我们还要有足够的耐心和恒心。“消极的心态如月亮,初一十五不一样,积极的心态如太阳,照到哪里哪里亮”只有我们师生齐心协力,以积极乐观的心态迎接我们的心态,以百倍的信心和努力投入学习,我们也会迎来我们课改的胜利曙光。

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017