注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

感谢奖状  

2010-01-24 20:18:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每当放学的时候,看着学生踏着整齐的步伐、喊着口号走出校门的时候,真的是很自豪的一件事情,这不得不得益于学校每周发给班级的一张“星级文明班级奖状”。

  学校每个星期一升国旗结束后,都会公布每个年级的星级文明班级。我班今年是三年级,孩子是第一次打扫室外卫生区,所以开学好一阵子,我班都拿不到奖励的奖状,我也经常被主任叫来,说“你们班今天又没把卫生区打扫好”“学生光打闹不认真干值日”之类,心里也觉得这样下去不好,可是孩子毕竟是孩子,自己在那天天跟着看也不是办法。O(∩_∩)O哈哈~,终于有一天,升旗结束时公布我班是星级文明班级,孩子也非常高兴,毕竟是开学这么长时间才得来的呀。至于这张奖状为什么会给我班,那就得益于我班放学口号喊得响、步伐整齐,于是,我就借着这张奖状发挥起来。

       拿着这张奖状,我利用星期一的第一节课,认真的和学生分享了这张奖状,给每个同学加分,告诉他们这张奖状属于我们每一个人。然后,我又借题发挥,说“学校为什么给我们奖状呢?原因有三:1.放学做操队伍站得整齐、口号喊得响2.卫生区卫生干的好,及时、不打闹3.课堂纪律好”。其实,我也是和孩子“吹”呀(后面两条,孩子根本没做到呀),可是孩子却很自豪很得意,都暗下鼓着劲,想下周再得,也许就是这奖励,孩子的放入学队伍、卫生打扫、课堂纪律都有了很大进步,也许孩子做得不是最好的,看着他们这一点点的进步,作为他们的老师,看在眼里,喜在心里。

       更可喜的是,我们班从第九周拿到奖状后,至今,周周都有奖状。我们班的孩子一到周一就小声议论,“咱这周还能拿到奖状吗?”“咱这周可能拿不到奖状了,那天XXX做操说话被扣分了”“我觉得咱班还能拿奖状”……听到这些,我突然觉得这奖状也提高了孩子的集体荣誉感。

       写到这里,不禁感慨,有多少家长对老师说,"孩子怎么说也不管用",那是没有方法,一定要对孩子有足够的耐心和信心。对孩子伸一个食指去指责他,不如慷慨的伸出你的大拇指去表扬他。

       所有这些,都让我觉得孩子的点滴进步都是幸福的,没有完美的人,拥有健康的身体是幸福的,拥有健全的人格是人应该去追求的。没有人会说自己已经做到最好了,孩子也没有最好的,只是人,努力去做了,那就会越来越好。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017