注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

听课是对自己的提高  

2010-03-11 10:43:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天早上上完一节课后,去听了新来老师的一节课。看着新老师讲课,就想起了自己初次踏上实小讲台的那一幕幕……

  面对着孩子,似乎不能完全去掌控他们,自己的语言也显得很“笨拙”。记得我的第一次评课是韩主任,他还没开始评,我就先说了一句话——“我觉得我都不会讲课,感觉很有压力。”(其实,当时就是觉得很失败,也很沮丧,想让孩子围着自己的指挥棒去转,真难,突然发现老师不好当)然后,韩主任说,“你能这么想,那你肯定会成为一个好老师。”也许,那是当时无心的一句安慰话,但是,还是给我当时很失败的心上注了一剂舒心药啊。然后把他提出的问题一一记下,以后再讲课过程中去改正。当时听课的还有嵇校长,又听了她对我提出的一系列的问题,还是记在心里,要去改正的。     

  其实,被别人听课是很有必要的,多经历一些“场合”,也就多了一些镇定和从容,当然,如果每次听课,都能有别人提出意见,那是最好的,因为那样,自己的缺点和错误才会越来越少。回想起来,每当别人听完我的课,都想去看到王主任和别的老师在听课记录本上给我提的一堆意见,那才是自己讲完课后对自己提高来说最大的收获。想到这里,还非常感谢小管子“推门听课”呀,那也是自己很幸福的一次经历呀,记得那天早上,刚来办公室,打开手机一看,是管婕妤的短信“今天早上我去听课”,呀,很有领导口气,我想你去听就听呗,那一节,孩子看到有听课老师,也很认真积极思考,回答问题,我也是,对于自己的每一个环节和语言也是比往常要认真很多,不能否认,有别人来听课,的确是很大的激励和提高。不过,对于自己的每一课,都还是要精心的去准备的。在讲课之前可以把自己的思路和老教师们交流一下,融合其中,会有更大的进步。

  当然,如果光被别人听课还是不够的,还要多去听别人的课,把别人的课的好的地方吸收到自己的课上,那才是智慧的。所以啊,有机会去听课就要多听一些。

  听课,是在教学中的一个很重要的环节。那么,在生活中,也是一样,多去学习,吸收好的,努力去改正不好的,人才会越来越积极进步的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017