注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

《菩萨兵》一课的题目为什么不是《菩萨司令》?  

2010-04-16 08:40:25|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在昨天的课堂上,我让学生质疑,把不明白的问题现在小组内解决,解决不了的,由小组代表提出来,师生共同研讨解决问题。

  其中,姜睿恒同学,提出了这样一个问题——“为什么课文的题目是《菩萨兵》,而不是《菩萨司令》?”,听了这个问题,我觉得这个同学,在预习的时候,认真的动脑筋了,这个问题也很有道理,因为整篇文章主要的就是突出朱德司令,文章的大量篇幅也主要是朱德司令的对话,如果课文是《菩萨司令》似乎更恰当,但是,为什么课文的题目却是《菩萨兵》呢?当时针对这个问题,学生也有做出解答的,说:“因为帮助藏族同胞春耕春种的是全体的红军战士,仅仅靠朱德一个人是无法完成的。”,还有的说:“朱德司令,也是个兵,所以题目就是《菩萨兵》。”

  我陷入了深深的思考中……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017