注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

苏教版五年级(下)——课内阅读复习  

2012-05-29 15:01:41|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十册期末复习系列之一:课内阅读

从香山归来,路过颐和园,看见成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从颐和园门内挤了出来,就像从一只大魔术匣子里,飞涌出一群接着一群的小天使。

1.  用横线划出文中的比喻句,并说说把          比作           ;把           比作              。这样写你觉得怎样?                              

                3分)

2.文中哪个词语是表示人多?                 你还知道哪些表示人多的成语?                                  (至少写出2个)

3.你认为儿童还会是什么?仿写句子。(2分)

例:儿童是花朵,在春天的感召下会欢畅活泼地舒展出新鲜美丽的四肢。

儿童是                                                                  

儿童是                                                                   

 

对,就是开得旺!只要管理得好,给它适时地浇水施肥,花儿和儿童一样,在春天的感召下,就会欢畅活泼地,以旺盛的生命力,舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数。这时候,自己感到快乐,别人看着也快乐。

1、“对,就是开得旺!”这句话中指什么开得旺?从哪儿看出开得旺?(2%)

                                                                              

2、“自己感到快乐,别人看着也快乐。”“自己”指谁? “别人”指谁?(1%)

                                                                               

3、花儿同儿童什么地方一样?(2%)

                                                                          

4、读了这段话,你体会出冰心奶奶怎样的思想感情?(2%)

                                                                           

 

迈进后园,(   )梅开得正盛(sheng   cheng),几(ji   ji )乎满树都是花。那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。梅飘香而送暖,梅花开的时候,正预示着春天的到来。二十四番花信风,一候是梅花,开得最早。

1、用“\”画去括号里不正确的字或读音。

2、用“   ”和“    ”线分别画出描写梅花颜色、形状的句子。

3、作者为什么要写梅花?

                                                                                                   

4、请用简洁的语言概括“早”字的来历,并说说你从中明白了什么道理。

                                          

                                           

 

深秋的戈壁大漠,寒风凛冽。从大清早开始,人们就把目光聚集到这里――酒泉卫星发射中心。此刻,载人航天发射场亮如白昼,与航天员朝夕相处的教练、专家来了,手举鲜花的少先队员来了,嘹亮的《歌唱祖国》的乐曲声响起来了……人们怀着无比激动的心情来为“神舟”5号飞船送行,为航天员杨利伟送行。人人脸上写满了喜悦与自豪。

1、“寒风凛冽”是表示天气寒冷的词语,请你再写出几个这样的词语。

                          

2、“人们就把目光聚集到这里――酒泉卫星发射中心”这句话中的破折号的作用是(        )

3、“嘹亮的《歌唱祖国》的乐曲声响起来了……”这里省略号的作用是(      )

4、用一句话概括这个自然段的内容。

                                                                          

 

烈焰升腾,大漠震颤。宛如巨龙的橘红色火焰划破秋日的戈壁长空,托举着“神舟”5号飞船的火箭,在地动山摇般的轰鸣声中腾空而起,直指苍穹。

1.  从这一小节中,你感受到什么?                                           

                                      。(2分)

2.  你还知道哪些表示壮观景象的词语?

                                                          1分)

320031015,是一个令全世界华夏儿女难忘的日子。这一天,            

飞船载着航天员            首次飞行太空,实现了中华民族千年的                         。读到课文中“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一”时,我心里                  ;读到“飞行正常”、“发射成功”时,我            

         。读完全文,我心里感到特别的                          。(3分)

 

火星上的水原本可能比地球还多,为什么没能留住呢?

火星本身的致命缺陷导致了这个结果。火星比地球小得多,以物体的吸引力也小得多,所以,气体脱离火星就否需要太多快的速度。在太阳的照耀下,火星表面的水蒸发成气体,这些气体很快就取得了足够的热量,达到能够脱离火星的速度而一去不复返。持续不断的火星气体集体大逃亡,使得火星表面的液态水难以长时间存在。这样,虽然彗星和陨石能给火星带来大量的水,但很快都被火星气体裹挟着逃向太空。

1  从文中找出下列词语的近义词

缺点(             汇聚(              接连不断(        

2  联系课文说说你对下面句子中加点词语的理解。

持续不断的火星气体集体大逃亡,使得火星表面的液态水难以长时间存在。

                                                                           

3火星本身的致命缺陷是指                                                      

4火星上的水原本可能比地球还多,为什么没能留住呢?用一句话回答。

                                                                 

 

一只蜜蜂要酿出1千克的蜜,(    )需要来回飞行30万千米,吮吸1200万个花朵的汁液,(    )每次采集归来,还要把汁液从胃里吐出来,再由另一只蜜蜂吸到自己的胃里。如此吞吞吐吐120次到340次。但这时吐出的蜜还有大量水份,不适宜储藏。蜜蜂(    )不断地鼓翅扇风,(    )使水份蒸发掉,最后变成浓稠的蜜。

1、在括号里填上合适的关联词。

2、这段话主要运用了           说明方法。

3、请你用4个字概括这段话的意思:                                                     

4、请你写出你读了这段话的体会:                                                                        

                                                                               

5、写两句赞美蜜蜂的古诗:                                                                           

 

沙利文老师的精心指导下,海伦学会了拼写自己的名字,学会了拼写“泥土”、“种子”等许多单词。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样地如饥似渴,以至于小小的手指头都摸出了血。沙利文老师心疼地用布把她的手指一一包扎起来。就这样,海伦学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”。

1、“如饥似渴”的意思是                          。请用“     ”画出海伦如饥似渴学习的语句。

2、从                等词语中,我们可以看出沙利文老师对海伦的关爱。请用“倾注”这个词,写一句对沙利文老师表示敬佩的话:             

3、这个片段主要讲了                         

4、看到海伦这样学习,你想到了哪些关于勤奋学习的成语地?请写下来。(至少4个)

                                                                           

 

又是一个中秋夜,阿炳在邻家少年的搀扶下,来到了二泉。月光似水,静影沉璧,但阿炳再也看不到了,只有那淙淙的流水声萦绕在他的耳畔。他想起了师父说的话,想到了自己坎坷的经历。渐渐地,渐渐地,他似乎听到了深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……

1、“他想起了师你说的话”,指的是                  

                                 

2、这个片断对月色的描写非常美,请你写两句描写月色的古诗词:

                                  

3、片段结尾的省略号表示:                      

4、阿炳之所以能从泉声中听到                    ,是因为                                                

 

他禁不住拿起二胡,他要通过琴声把积淀已久的情怀,倾吐给这茫茫月夜。他的手指在琴弦上不停地滑动着,流水月光都变成了一个个动人的音符,从琴(xián xuán)上流泻出来。起初,琴声委婉连绵,有如___________________这似乎是阿炳在赞叹_______________________在怀念                 在思索                       随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮。它以势不可(dǎnɡ dān)的力量___________________抒发了对___               

1、给加点的字选择正确的读音,打上“√”。2%

2、在短文划横线处填空。7%

3、联系全文,想想阿炳有哪些“积淀已久的情怀”?2%

                                                                   

                                                                   

然而这次远航也充满了凶险。在大海上,船队几次遇上险恶的风浪。狂风呼啸着,海水像脱缰的野马,奔腾咆哮,巨浪疯狂地扑向船队,仿佛要把船只撕裂。面对如此险境,郑和总是镇定自若,指挥着船队在波峰浪谷中奋勇向前,一次次化险为夷。船队在归途中还遇到了海盗的袭击。郑和根据事先得到的消息,命令军士们严阵以待。当海盗船乘着黑夜,偷偷摸摸靠近船队时,郑和的船队迅速将海盗包围起来。士兵们从大船上往下丢火把,将海盗船烧着了。海盗们无处可逃,只好乖乖地当了俘虏。

1、按要求摘抄短文中的句子:

1)文中哪句话能概括这段话的主要内容,请写下来。

2)表现海上风浪险恶的句子:                          

                                                                                

3)表现郑和等人的不畏风浪的句子:                          

                                                                                  

2、本段中运用了       的修辞手法,表现了            

3、郑和的这次远航遇到了哪些凶险?先用“      ”在文中画出来。再用“不但……而且……”写下来。

                                                                              

 

他想:“人总是         ,有的                ,有的             。我如果         ,不是        ?我一定要                !”

在这段心理描写中,作者连用了两个“一定要”,表现了司马迁          ,说明他是一个             的人。

“就这样,司马迁发愤写作,用了整整13年的时间,终于完成了一部                                   。这部前无古人的著作,几乎                   ,是他用     写成的。”这段话中,“前无古人”的意思是                    

说《史记》是司马迁用生命写成的,是因为                         

                                      

 

正当他专心致志写作《史记》的时候,一场飞来横祸突然降临到他的头上。原来,司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生,但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。他想□人总是要死的□有的重于泰山□有的轻于鸿毛□我如果就这样死了□不是比鸿毛还轻吗□我一定要活下去□我一定要写完这部史书□想到这里,他尽力克制自己,把个人的耻辱、痛苦全都埋在心底,重又摊开光洁平滑的竹简,在上面写一行行工整的隶字。

1、在“□”里填上标点。

2、用“     ”画出司马迁的“飞来横祸”,用“        ”画出司马迁“发愤”写史记的句子。

3、“悲愤交加”的意思是                              。司马迁“悲”的是                                  ,“愤”的是                                                                          ,文中表现他“悲愤交加”的词语是                                         

4、历史上死得比泰山还重的人物有:                                            ,死得比鸿毛还轻的人物有                                                       

5、读了这段话,我想用“                                                          ”这句话

 

正当他专心致志写作《史记》的时候,一场飞来横祸突然降临到他的头上。原来,司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。他想:“人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。我如果就这样死了,不是比鸿毛还轻吗?我一定要活下去!我一定要写完这部史书!”想到这里,他尽力克制自己,把个人的耻辱、痛苦全都埋在心底,重又摊开光洁平滑的竹简,在上面写下了一行行工整的隶字。

1、片断中划线的句子是司马迁的的心里想法,这里用了引号表示的作用是       ,请你写出下面几句话中引号的作用。

(1)写文章开头要简洁明了,这就叫“开门见山”。                  

                                                                              

(2)有些人在公交车上,尽管自己还没有到站,就抢在车门口,为的是方便自己下车,这样的“聪明人”还是少一些好。

                                                                              

2、文章划线的句子出自司马迁的一句名言,请你把他的原话写出来。

                                                                              

3、“人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。我如果就这样死了,不是比鸿毛还轻吗?”“就这样死了”是怎样的一种死?完成下面的填空。

司马迁想:我如果就这样死,就是                                的死;就是                  的死;就是                   的死……这样的死就是轻于鸿毛的死。而只有                                      的死,才是重于泰山的死。

 

每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异:有的                ,好像在考虑如何        ,战胜敌手;有的                    ,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下作         ;有的       ,勇武干练,         ;有的         ,好像在                     ……

1、用“          ”画出这段话的中心句。

2、用“         ”画出作者联想的句子。

3、文中的省略号表示:                                               

 

古埃及各个王朝修建的大大小小的金字塔有70多座,其中最大的是开罗近郊的胡夫金字塔。这座金字塔高146多,相当于40层高的摩天大厦。绕金字塔一周,差不多要走一千米的路程。塔身由230万块巨石砌成,这些石块平均每块重2.5吨。有人估计,如果将座金字塔的石块铺成一条三分之一米宽的道路,可绕地球一周;如果用火车装运,需要60万个车皮。这些石块磨得很平整,石块与石块之间砌合很紧密,几千年过去了,这些石块的接缝处连锋利的刀片都插不进去。为了建造这座金字塔,经常有10万人在烈日曝晒下干活儿。全部工程用了整整30年时间。

1、用一句话概括本段内容:                                                   

2、本段中采用了多种说明事物的方法:

1)“相当于40层高的摩天大厦”采用了               的方法,这样写的好处是    

                                                                             

2)“几千年过去了,这些石块的接缝处连锋利的刀片都插不进去。”采用了          的方法,这样写的好处是                                                        

3)除此之外,本段还采用了             的方法,如“                         

                                                                

3、请用“            ”画出埃及人建造金字塔辛苦艰难的句子。

 

维也纳几乎一天也离不开音乐。人们在漫步时,随时可以听到那优雅轻快的华尔兹舞曲。夏天的夜晚,公园里还举行露天音乐演奏会,悠扬的乐声掺和着花草的芬芳,在晚风中飘溢、回荡。维也纳的许多家庭有着室内演奏的传统,尤其在合家欢乐的时候,总要演奏一番。优美的曲调传遍街头巷尾。更有趣的是,在举行集会、庆典甚至在政府会议时,会前会后也都要演奏一曲古典音乐,这几乎成了习惯。

1、“维也纳几乎一天也离不开音乐。”几乎是什么意思?能去掉吗?

                                                                     

2、形容乐曲可以用许多词语,本文就用了这样三个:                           

3、本段从                                                               

                      这样几个方面写了从们对音乐的喜爱。

4、这段话是围绕哪句话来写的?用“             ”在文中画出来。

课文的第二至第五自然段都是采用“先总后分”的方法介绍维也纳的。请你学习这种方法,将下面的片段补充完成。

课间的校园是欢乐的海洋。                                                                                                                          

                                                                          

                                                                           

 

一天清晨,我按照爸爸的叮嘱,剪了一大把茉莉花带到医院去。当我推开病房的门,不禁怔住了:妈妈睡在病床上,嘴角边挂着恬静的微笑;爸爸坐在床前的椅子上,一只手紧握着妈妈的手,头伏在床沿边睡着了。初升的太阳从窗外悄悄地探了进来,轻轻柔柔地笼罩着他们。一切都是那么静谧美好,一切都浸润在生命的芬芳与光泽里。

1、从片段中找出一对近义词:(         -         

2、“初升的太阳从窗外悄悄地探了进来,轻轻柔柔地笼罩着他们。”这句采用的修辞手法是(         )。这句话可缩为:                                          

3、我推开病房的门,为什么怔住了?                                       

                                                                              

4、用“        ”画出对妈妈细节描写的句子,用“         ”对爸爸细节描写的句子。

5、“一切都是那么静谧美好,一切都浸润在生命的芬芳与光泽里。”这句话你是如何理解的?请写下来。

                                                                               

                                                                              

 

母亲唱累了,就给我讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事……高深莫测的夜空竟是个神话的世界。此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。她又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间。

1、联系上下文,理解词语。

1)高深莫测:                             

2)幽默风趣:                             

2、片段中省略号省去的内容可能是                      

3、用“      ”画出片段中描写母亲的比喻句,在这个句子中,作者把    

      比作         从中我们可以感受到母亲                     

                                                                         

4、是母亲给我们带来了快乐的童年,是母亲培育我们茁壮成长,是母亲把我们引上了成功之路……请写一首诗或写几句话来赞美伟大的母亲。                                

                                                                               

 

老人蓄着一撮短而硬的小胡子,一双棕褐色的眼睛,深陷在眼窝里,长着一头蓬乱的灰白头发。他一边埋头走路,一边像是在思考着什么。冷不丁被小姑娘一撞,他抬起头,友好地冲小姑娘一笑:“对不起,小姑娘,是我不小心。”说完,又低头向前走去。女孩望着老人,只见他穿的衣服又肥又长,整个人就像裹在一张大被单里,脚下趿拉着一双卧室外里穿的拖鞋。

1、用“     ”划出描写爱因斯坦外貌的句子。

2、用“     ”划出描写爱因斯坦穿着的句子。最能反映爱因斯穿戴不整齐的词语有                                       等。

3、读了这篇课文,爱因斯坦留给我们的印象是                               ,他是一位伟大的科学家,除了他,你还知道哪能些伟大的科学?请写出四个。          

                                  

 

彭德怀率领红三军团负责殿后。他眼见战士们一个个因饥饿而昏倒在地,便把目光(盯    落)在自己的坐骑大黑骡子上。这匹从江西出发时就跟随彭德怀的大黑骡子,一(yi   yi    yi)路上又驮伤员,又驮粮食和器材,每天它背(bei   bei)得像小山似的。有时彭德怀抚摸着大黑骡子念叨着:“你太辛苦了,连一点料都吃不上。”说着,就把自己的干粮(分   取)一些,悄悄地塞进大黑骡子嘴里,一直看着它吃完。

1、用“√”画出文中括号里你认为准确的字。

2、用“\”画去文中带点不正确的读音。

3、读画“              ”的句子,你体会到了什么?

4、如果大黑骡子会说话,它会对彭德怀说些什么呢?展开想象,写一写。

                                                                                

                                                                                 

 

官兵们肩扛沉重的沙包,在泥水中来回穿梭。有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑起来。嶙峋的片石割破了脚趾,他们全然不顾,心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”狂风卷着巨浪,猛烈地撕扯着堤岸。战士们高声喊道:“狂风为我们呐喊!暴雨为我们助威!巨浪为我们加油!”一个个奋然跳入水中,用自己的血肉这躯筑起了一道人墙。

1、文中“狂风”、“巨浪”、“撕扯着堤岸”等词语突出了                              

                                                                               

2、仿照“狂风为我们呐喊!暴雨为我们助威!巨浪为我们加油!”这样的句式写一组句子:                                                                           

                                                                              

3、学了《大江保卫战》这篇课文,我感受到了抗洪官兵                    的崇高精神,我们可以用                                                       等成语来赞美他们。同时 我想到了          (谁)提出的“社会主义荣辱观”中的“以                为荣,以                为耻”

1、这段话写了两层意思,用“‖”分层,并用小标题根据概括层意。

                                                                            

 

1998年的夏天。暴雨、大暴雨,一场接着一场。奔腾不息的长江,转瞬间变成了一条暴怒的巨龙,疯狂地撕(si    shi)咬着千里江堤。荆江告急!武汉告急!九江告急!……灾情就是命令,灾区就是战场。在这万分危急的关头,几十万解放军官兵日夜兼(jian   qian)程,朝着大江挺进。他们和几百万人民群众一起,打响了气壮山河的大江保卫战。

1、用“\”画去片断中带点字的不正确的读音。

2、按要求写词语

表示时间极短的词语                                           

表示万分危急的成语:                                             

3、用“        ”画出片断中的一个比喻句,并仿写一句

                                                                         

4、“荆江告急!武汉告急!九江告急!……”这几句话的顺序能不能颠倒?为什么?

                                                                          

                                                                           

5、从这段话中,我们能感受到解放军战士就是                            ,就是                                           ,就是                                                      

 

小外孙想了一会儿,说:“这是明亮的眼睛。它很喜欢看我们的大地,所以每一次闭上了,又忍不住偷偷睁开。每个月都要圆圆的睁大一次……”他绘声绘色地说着。仿佛在讲一个现成的童话故事。

1、小外孙讲的话用了        的修辞手法。1%

2、“闭上了”是指                 ,“偷偷睁开”是指                           ,“圆圆地睁大一次”是指                                3%

2、从这里看出小外甥是一个                                的人。1%

 

月亮出来了,安(详   祥)地吐洒着它的清辉。月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点闪烁的光(班   斑)在跳动。江两岸,芦荡,树林和山峰的黑色剪影,在江天交界处隐陷约约地伸展着,起伏着。月光为它们(镀   渡)上了一层银色的花边……

1、画去文中括号内用得不正确的字。

2、这一段作者描写了月光下的                         两处景色,作者笔下的月下江景给人的感觉是                                                    

3、按要求摘抄语句

1)月亮的“静态美”:                                                       

2)月亮的“动态美”:                                                      

3)月亮的“朦胧美”:                                                       

4)月亮的“色彩美”:                                                       

4、想一想,你看到过什么样的月景,在过什么样的感受?用一段话写下来。

                                                                            

                                                                          

 

先回来的鸟儿在林内不停地鸣叫  好像互相倾诉着一天的见闻和收获   又像在呼唤未归的同伴和女儿   后到的鸟与林中的鸟互相应和   边飞边鸣   很快找到自己栖息的处所   与熟悉的伙伴会合

1给这段话加上合适的标点。

2解释词语

1)见闻:                                                 

2)会合:                                                   

3、用“        ”线画出实实在在的描写,用“           ”画出作者的联想。

4、读了这段话,你想到了哪些词语形容灰椋鸟归林的壮观场面。

                                                                            

 

就像过节一样,这样美好的日子在我们那里毕竟太少了。更多的是干燥和炎热。特别是在夏天,在骄阳下忙了一天之后,男女老少都有一种将要被风干的感觉。储藏在水窖里的水就显得更加珍贵了。母亲用一把大锁锁住了水窖,也锁住了我们对水的渴望。而挂在她腰带上的那把钥匙,则象征着权威、幸福和痛快。我们都盼望着水窖打开的那一刻的到来。

1、写出下列词语的近义词

美妙(             储藏(            渴望(            珍贵(       

2、这样美好的日子指                                                        

3、“就像过节一样,这样美好的日子在我们那里毕竟太少了。”说明              

                                                                         

4、“而挂在她腰带上的那把钥匙,则象征着权威、幸福和痛快。”这里权威指      

               ,幸福和痛快指                                

5、用一句话概括这个自然段的内容:                                     

6、写出含“水”的成语:

                                                                        

 

日月潭是岛上的天然湖泊。湖中有两个小岛,把湖面分为日潭和月潭。湖水清澈,湖面平滑如镜。岸边绿草如茵,花朵美丽。四周群山环绕,林木葱郁,山水相映。日月潭吸引了许多中外游客前来观光,成了著名的游览胜地。

1、在片段前面的横线上给片段加个题目。

2、用“          ”画出这个片段的中心。

3  写出片段中4个表示地点转换的词语。

                                                                            

4、摘抄片段中的比喻句,并写出把什么比作什么。

                                                                             

这句话中,作者把                           比作                             

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017