注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

山东省潍坊市潍城区实验小学 刘丽敏

 
 
 

日志

 
 

苏教版-2013毕业语文知识点复习  

2013-06-03 11:09:28|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013毕业语文知识点复习

 

ABAB:修理修理 教训教训 整顿整顿 批评批评  考虑考虑 研究研究

ABCC:喜气洋洋 得意洋洋 怒气冲冲 风度翩翩 文质彬彬 兴致勃勃

ABAC:有声有色 可歌可泣 再接再厉  活龙活现 全心全意 作威作福  十全十美

AABC:格格不入、格格不吐、官官相护 欣欣向荣 窃窃私语 滔滔不绝 恋恋不舍

AABB: 干干净净  清清楚楚   实实在在  兢兢业业   安安稳稳 沸沸扬扬 千千万万

ABB:沉甸甸,白花花,绿油油红彤彤 胖乎乎 绿油油 笑眯眯 金灿灿 水灵灵   黑洞洞

 

引号的作用

   ①表示直接引用:②表示突出强调:③表示否定或者讽刺:④表示特定称谓:⑤用来引用俗语、谚语、歇后语、古语等。

 

省略号的作用

①表引文或引述的话有所省略; ②表重复词语的省略;  ③表列举同类事物和序数词语的省略; ④表静默或思考;⑤表说话断断续续;⑥表语言的中断;⑦表话未说完,语意未尽。

 

破折号的作用

1.用以表示对上文的解释说明或补充。2.表示话题的转变。  3.表示话语的中断。4.表示声音的延长。5.表示引出下文。6.表示总结上文。7.分行列举,每个分列项前用破折号。8.用在副标题的前面。9.用于引文后标明作者。

 

常见的说明方法

常见的说明方法有举例子、分类别、列数据、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、摹状貌、引资料等10种。

    1)举例子。举出实际事例来说明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解,这种说明方法叫举例法。运用举事例的说明方法说明事物或事理,一要注意例子的代表性,二要注意例子的适量性。

    3)列数据。为了使所要说明的事物具体化,还可以采用列数据的方法,以便读者理解。需要注意的是,引用的数字,一定要准确无误,不准确的数字绝对不能用,即使是估计的数字,也要有可靠的根据,并力求近似。

    5)打比方。利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。

    6)下定义。用简明的语言对某一概念的本质特征作规定性的说明叫下定义。下定义能准确揭示事物的本质,是科技说明文常用的方法。

 

 

字典查字类型

1、音序查字法   是按照汉语拼音字的顺序来查字的方法。多是在知道字的读音,不知道字形与释义的情况下用此种方法。

步骤: 1、读准字音,根据该字音节确定应查什么字母。

2.、在汉语拼音音节索引中找到这一字母,在这一字母相应部分找到该字的音节,看清这个音节旁标明的页码。

      3、 按此页码翻开字典的正文,按四声顺序找出所要查的字。

2、部首查字法   利用汉字的部首来查字,多用于知道字形、不知道读音和释义时应用。

 步骤: 1、找出所查字的偏旁部首,数清部首笔画。

2、在部首检字表部首目录中找到这个部首,看清部首旁边标明的页码。

       3、按这个页码找到检字表中相应的那一项,并从这一页中找出要查的部首。

       4、数清所查字的笔画,(除去部首的笔画数),按这一部中笔画排列顺序找到所要查的字。

  (补充)部首查字法的运用:

 (1)部首的位置一般是:上、下、左、右、外;一般部首没有,可查中间。中间也没有可查左上角。

 (2)几个不受同时具备,可按下面顺序查:上下都有,查上不查下左右都有,查左不查右;内外都有,查外不查内。

 (3)独体字的查法:独体字是部首的查整体; 独体字不是部首的查起笔。

3、数笔画查字法:根据汉字全字的笔画及起笔顺序查字典,多用于知道字形,不知道读音及部首时应用。     

 步骤1 、 数清所查字的笔画数。

   2 、 翻到字典中的部首检字表的第(三)部分难检字笔画索引。

  3、 按这个字的笔画数查出这个字来,看清字旁所标页码。

  4、按此页码翻开字典正文,找到要查的字,即可查知该字的读音和意义。

 

修辞手法

常见的修辞方法有:比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问、对比、引用等十种。此外,不常用的修辞:反复、反语、顶针、  互文、通感 、飞白……

1.对偶 
字数相等,结构形式相同,意义对称的一对短语或句子,表达两个相对或相近的意思。 
作用:整齐匀称,节奏感强,高度概括,易于记忆,有音乐美感。 
如:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 
2.借代 
用相关的事物代替所要表达的事物。 
借代种类:特征代事物、具体代抽象、部分代全体、整体代部分。 
如:不拿群众一针一线。 
先生,给现钱,袁世凯,不行么? 
3.反语 
用与本意相反的词语或句子表达本意,以说反话的方式加强表达效果。有的讽刺揭露,有的表示亲密友好的感情。 
如:(清国留学生)也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭,实在标致极了。 

 

修改病句方法

增(成分残缺的)删(多余的)换(用词不当的)移(语序不当的)

  调(不搭配、不照应的   简(修改应简要

经常出现的病句类型主要有以下几种。

(一)成分残缺

句子的基本成分是主语、谓语,有的谓语还带着宾语,如果一句话里缺少其中之一,就是成分残缺。成分残缺的句子结构不完整,意思不清楚。

(二)用词不当

我们在说话写文章时,应恰当地选用词语,特别要注意分辨一些近义词的细微区别,否则就会犯用词不当的毛病。

(三)搭配不当

句子中的词语要互相搭配正确,主、谓之间,谓、宾之间,主、宾之间,主要成分和附加成分之间,都要搭配正确。如果句子中的词语不互相搭配,就犯了搭配不当的毛病。

(四)词序混乱

一个句子在词语的排列上,要有一定的次序,这样才能表达明确的意思,如果词序改变了,句子的意思就会改变,或者使意思表达得不清楚。

(五)指代不明

说话写文章时,为了避免重复,我们常常使用一些代替人或事物名称的词语——代词。如:你、我、他、它、这、那等等。但是代词不能滥用,如果不该用的时候也用了,或者用得不正确,就会产生指代不明的毛病。

(六)重复啰嗦

句子既要完整、正确,又要简洁、明了。不恰当地连续使用几个形容词,或者堆砌一些不必要的附加成分,都会弄巧成拙,造成句子意思重复,啰嗦累赘。

(七)分类不当

有的时候,人们把有从属关系的概念并列使用,这就发生了分类不当的错误。(八)逻辑错误

我们说话写文章,都必须从客观实际出发,对客观事物进行正确如实的反映,或者作出正确的判断。如果句子内容不合实际,前后存在着矛盾,就会产生概念不清,逻辑混乱的病句。

(九)用错关联词

复句中,我们一般用关联词把各分句连接起来,表达一定的关系。如果不根据实际情况乱用,错用关联词语,也会造成病句。

怎样判断是不是比喻句

比喻的基本结构分为三部分:

本体 (被比喻的事物或情境)

喻词 (表示比喻关系的词语)

喻体 (打比方的事物或情境)

比喻就是通常说的打比方,即用具体的、浅显的、熟知的一个事物或情境来比方另一个抽象的、深奥的、生疏的事物或情境的一种修辞手法。比喻使人容易理解,能变抽象为具体,深奥为浅显,还能使人产生联想和想象。比喻句常有比喻词,如“像......似的”“像......一样”“好比”“是”“变成”“仿佛”等。

应该注意:有“好像”“像”“是”一类词的句子,不一定都是比喻句。判断一个句子是不是比喻句,关键要看句子里是不是在“打比方”。有的同学一看到含有“像”、“好像”“仿佛”等词语的句子就认为一定是比喻句,其实,这是一种误解。在小学语文课本中,有五种“像”字句并不是比喻句。

1、表示比较  2、表示举例   3、表示猜测  4、表示联想  5、表示说明

那么,怎样识别“像”字句是否是比喻句呢?这就要看句子是否同时具备了以下两个条件:一是“像”字前后要有两个不同类的事物;二是这两个事物要有相似点。如果同时具备了这两个条件,那就是比喻句;否则,那就不是比喻句。

 

直述句改转述句基本改法

直述句改转述句,是句型训练的一个难点。直述句改转述句,从它的形式上来看,有比较明显的两个特点,一是标点符号的变化,还有一个是代词的变化。标点符号的变化:就是去掉引号,冒号变成逗号。而代词的变化就是一个特殊语境下产生的相应变化,这是比较复杂的。

从转述的那个人或者向谁转述上来分析有大致2种情况

1、第二个人转述(转给第三个人)

AB说话,然后B转述给第三个人听

妈妈对我说:“我明天还要去开会。”改为:妈妈对我说,她明天还要去开会。

2、第三个人转述(转给第四个人)

AB说话,然后C转述给第四个人听。

妈妈对爸爸说:“我明天要去开会。”改为:妈妈对爸爸说,她明天要去开会。

间接叙述改为直接叙述的方法

  1、把句中的第三人称(他、他们、她、她们)改为第一人称(我、我们)。

  (注:若句中有具体人名或第一、三人称的,要将具体人名或第一、三人称改为第二人称(你、你们)。)

  2、把句中“说”字后的逗号改为冒号并加上双引号。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017